top of page

#WIFИСТОРИЯ: «Крещение Господне». С Праздником, друзья!

  • juliaathome
  • 19 янв. 2019 г.
  • 1 мин. чтения

19 января православный мир празднует великий праздник Крещения Господня.

Праздник — Крещение Господне также называется еще и Богоявлением, потому что в этот день было явление Пресвятой Троицы и, в особенности явление Божества Спасителя, торжественно вступившего в Спасительное служение. Праздник Крещения Господня празднуется так же, как праздник Рождества Христова. Служба в Православных храмах совершается почти одинаковая.

Особенность этого Праздника составляют два великих водоосвящения, так называемые в отличии от малого, ибо малое водоосвящение может совершаться во всякое другое время, как например водосвятный молебен после Воскресной литургии.

Первое великое водоосвящение бывает накануне праздника, в Крещенский сочельник (18 января) в храме, а второе — в самый праздник под открытым небом на реках, прудах, колодцах. Первое, в древности, совершалось для крещения оглашенных и уже, впоследствии, обращено в воспоминание крещения Господня; второе же, вероятно, произошло от древнего обыкновения иерусалимских христиан, в день Богоявления, выходить на реку Иордан и здесь вспоминать крещение Спасителя. Отчего и у нас Богоявленский крестный ход имеет наименование крестного хода на Иордан.

По всей России, в городах, городках и селах прорубают в реках или озерах «Иордани» и после великого освящение воды, пришедший народ трехкратно погружается в воду с молитвой:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.»

Всех вас с праздником Крещения!


 
 
 

Комментарии


 Copyright © WIFMEDIA 2015 все права защищены  

bottom of page